Konfigurasi Modem Wifi Biznet KingType EW45

Setting PPPoE

Advertisements
modem kingtype ew45
Modem KingType EW45

Bagi para pelanggan BiznetHome khususnya di perumahan dan apartement biasanya menggunakan infrastruktur HFC (Hybrid Fiber Coaxial). Dari Biznet sendiri menyewakan Modem HFC dengan Type KingType seri terbaru Model EW45, dimana pada mode seri ini memiliki 1 Port RF In (Akses WAN dengan kabel Coaxial), 1 Port RF Out (Akses jumper ke STB), 2 Port WAN (Hitam) dan 2 Port LAN (Kuning). Secara default kita bisa konfigurasi sendiri modem tersebut dengan plug kabel UTP ke port LAN langsung ke Laptop/Komputer, komputer akan mendapatkan IP  DHCP Client dari modem. Tahapan untuk konfigurasi nya seperti berikut :

  1. Buka browser kesayangan anda, masuk ke URL isikan IP Gateway (IP Modem Wifi) 192.168.88.254 maka akan muncul login page. Secara default ada 2 jenis username yaitu Super dengan password root dan Admin dengan password admin. Perbedaan antara keduanya adalah privillage nya, untuk Super kita bisa Edit, Delete, Add, View sedangkan pada user Admin kita hanya dapat View konfigurasi saja. Step awal kita akan konfigurasi, login menggunakan Username Super dan password root.

    login-page
    ,

  1. Masuk ke halaman utama modem, setting awal dilakukan adalah membuat koneksi ke WAN (Internet), Klik Add :

    Internet Setup
    ,
  2. Ceklis Enable WAN untuk mengaktifkan koneksi WAN untuk pilihan broadband dari biznet home setting menggunakan PPPoE, masukkan PPPoE Account dan Passwordnya, Aucthentication Method : Auto, MTU bisa disesuaikan default, DNS setting ke Auto. Klik Apply untuk menyimpan konfigurasi.
    WAN PPPoE
    ,

    Mau coba maximalin koneksi internet anda ? nih baca tutorial dasar setting mikrotik “Cara Setting Dasar Mikrotik Untuk Biznet Home”

     

  3. Masuk LAN Setup, untuk mengkonfigurasi jaringan lokal.
    – Router IP Address : [IP Modem Wifi] harus diisi untuk dapat masuk konfigurasi modem, juga sekalian Subnet Mask.Enable Gateway Isolate di uncheck saja.
    – Ceklist Enable DHCP Server, untuk mengaktifkan DHCP Server untuk jaringan lokal
    – IP Pool starting dan Ending bisa disesuaikan dengan kebutuhan
    – DHCP Lease Time, bisa disesuaikan berapa batas waktu ip dhcp nya
    – DNS Assignment: Auto , dimana Client otomatis mendapatkan informasi DNS dari modem langsung
    Klik Apply untuk menyimpan konfigurasinya.

    Setting DHCP Server
    ,
  4. Masuk ke Wireless Setup, checklist Enable Wireless Interface untuk mengkatifkan Wifi,
    – Country: Indonesia,
    – 802.11 Mode: Mixed 802.11b/g/n,
    – Band Width bisa pilih 20M/40M,
    – Wireless Channel: bisa disesuaikan channel yang sepi diarea kita pasang wifi.
    – Klik Apply untuk menyimpan konfigurasinya.

    Enable Wifi
    ,
  5. Untuk merubah nama SSID, Masuk ke Menu ADVANCED > Advanced Wireless > Advanced.

    Adv Wireless
    ,
  6. Pada Form SSID, Checklis Enable Wireless untuk mengaktifkan SSID nya.
    – Wireless Network Name: [Nama SSID] tanpa spasi
    – Visibility Status : Visible (dapat terlihat) / Invisible (Hidden SSID)
    – Max Clients : isikan jumlah maximal client yang dapat terhubung pada SSID tersebut
    – Pada Form Guest/Virtual Access Point, konfigurasi bisa disamakan seperti SSID utama, perbedaan mungkin dengan nama SSID yang berbeda digunakan untuk tamu atau sesuai kebutuhan.
    – Klik Apply untuk menyimpan konfigurasi

    Setting SSID
    ,
  7. Untuk memasang password pada SSID, Masuk Menu SETUP > Wireless Setup > Wireless Security

    Wireless Security
    ,
  8. Karena sebelumnya kita buat 2 SSID, untuk memberikan password pada SSID bisa dipilih terlebih dahulu SSID mana yang akan di proteksi.
    – Pilih Wireless security mode:WPA/WPA2 Mixed
    – WPA/WPA2 Mix, WPA Mode: WPA/WPA2 Mixed-Personal
    – Encrypstion Mode: Both, Group Key Update Interval:100 (default)
    – PRE-Shared Key, Masukkan password yang diinginkan untuk SSID yang telah dipilih diatas.
    – Klik Apply untuk menyimpan konfigurasinya.

    Password Wifi
    ,
  9. Cek Menu Status untuk melihat semua konfigurasinya.
    – Status WAN Sudah Connected(PPPoE), internet sudah bisa digunakan dan banyak informasi lainya

    Status Modem
    ,
  10. Verifikasi koneksi internet via Wifi dan LAN
    – Via Wifi SSID: Cari_Internet_Gratis

    test wifi
    ,

    – Via LAN

    test lan
    ,

Secara dasar untuk konfigurasi menggunakan modem kingtype seri EW45 ini sudah selesai dan dapat digunakan dirumah. Namun ada fitur yang menarik yang akan dibahas di artikel selanjutnya. 🙂

Author: admin@khsnndzf

Good People

59 thoughts on “Konfigurasi Modem Wifi Biznet KingType EW45”

  1. Selamat siang.
    Gan, saya Niki, kalau mau setting ke DVR cloud di modem King Type ini gimana ya? Temen saya pernah coba colokin LAN dari router ke DVR, nggak mau connect. Dari router, LAN ke laptop juga nggak bisa akses internet, ada lambang tanda seru kuning (limited access).

    Like

    1. Siang juga gan.

      Maaf sya sendiri blm pernah setting dvr cloud. Blm ada media nya buat praktek

      Kalo yg limited access coba cek status wan nya gan. Itu mesti dipastiin Link nyala tanda bahwa modem terhubung ke master (disisi biznet). Cek status dial pppoe apakah sudah connected atau masih connecting. Kalo masih connecting terus cek lagi username password pppoe nya bener gak.

      Like

      1. selamat pagi
        gan saya aldy, gan saya pas ganti nama wifinya tpi saya ga centangin enabled wirelles interfacenya tiba2 hilang wifinya. cara balikinnya gimana gan?? pleaasseeeeeee

        Liked by 1 person

  2. Misi, ada info tentang cara port forward di modem biznet tipe ini?
    setau saya make virtual server berhubung tidak ada opsi port forward di modem ini, tapi apa itu aja ya?
    thx

    Like

  3. Misi gan mau nanya nihh, kok saya pas mau setting wireless security selalu stak gabisa masuk ke menu wireless securitynya yaa, itu kenapa yaa makasih 😆😆

    Like

    1. setelah stak itu dia masih bisa masuk ke menu yang lain apa blank (not responding)? Coba pastikan terhubung via LAN untuk setting modem nya biar lebih stabil untuk koneksi ke modemnya.

      Like

  4. Hi, terima kasih untuk artikelnya yg informatif. Saya mau tanya, saya mencoba menyambungkan modem kingtype ini ke router tambahan dengan tujuan menambah jangkauan wifi, boleh di share tutorial nya jika cara ini bisa? Thanks

    Like

    1. Hi Fajar,

      Terimakasih telah berkunjung.
      Untuk menambahkan router/access point tambahan,
      1. Colok kabel utp ke port warna kuning di modem kingtype.
      2. Colok ke port wan (pada router/access point) tambahannya,
      3. Pada router/access point tambahan. Setting dhcp untuk ip wan nya (didapat dari dhcp server kingtype)
      4. Setting access point tambahan menjadi bridge untuk dapat dhcp juga dari modem kingtype.

      Semoga membantu.

      Like

    1. hallow juga gan soulbytes

      untuk port yang hitam (WAN) saya pernah cek support gigabyte, sedangkan port yang kuning (LAN) fastethernet 100mbps

      trmksh

      Like

  5. Min mau nanya apakah modem biznet ini bisa disambungkan ke router? Klo bisa merk yg cocok apa aja? Soalnya pancaran sinyal wifi bawaannya rada lemah dan fitur modemnya terasa kurang memadai utk kebutuhan ane

    Like

    1. Hi mang juned

      Bisa banget. Modem bawaan biznet disetting bridge terlebih dahulu kemudian colok ke port 1 warna hitam ke port wan router barunya.

      Note: untuk router nya harus support PPPoE yaa

      Trimakasih

      Like

  6. Gan, untuk setting wireless connection:
    Masuk ke Wireless Setup, checklist Enable Wireless Interface untuk mengkatifkan Wifi,
    – Country: Indonesia,
    – 802.11 Mode: Mixed 802.11b/g/n,
    – Band Width bisa pilih 20M/40M

    Ada keterangan bandwith 20M/40M itu.. pengaruh di speednya kalo koneksi wireless ngga ya?
    Ane ambil paket Biznet yg 25Mbps tp koneksi wifi dptnya cuma 10 Mbps kadang2 malah 3 Mbps.
    Tapi anehnya uploadnya bisa di 20an Mbps.
    Kalau pilih 40M ada pengaruhnya ngga ya?
    Trus, ada yang bisa diubah setting di modemnya supaya bisa capai 20an Mbps dan stabil?

    Like

    1. Hi Kopiko,

      Thanks for visiting our blog.

      Band Width kalo diartikan bahasa indonesia mungkin ‘lebar jalur’. Jadi ketika anda set ke 40 Mhz tentu bandwidth yang di deliver lebih besar, karena jalur yang terbuka lebih lebar.

      Note:
      Semakin besar channel width yang anda set, maka semakin kecil jarak jangkauan wirelessnya.
      Sebaliknya, semakin kecil channel width, akan semakin jauh jarak yang bisa dijangkau.

      *Bagaimana biar stabil?
      ===> Pastikan device (HP/Laptop) tidak terhalang tembok/beton untuk mendapatkan signal wifi
      ===> Pastikan channel di sekitar anda clear, bisa di scanning dahulu channel yang beredar di area wifi. baiknya di set static channel yang sepi (scanning channel bisa pake apps “Wifi Analyzer” di playstore)
      ===>Pakai Band Width 40Mhz jika memang hanya untuk jangkauan kecil

      Semoga keterangan diatas bisa menjawab.
      Terimakasih.

      Like

  7. Selamat malam gan, kalau untuk modem KingType ini bagaimana cara connect PPPoE nya ya? Biasanya untuk modem2 lain kan ada tombol “Connect” nya. Nah untuk tipe ini apa yg trigger dia untuk connect?
    Saya sudah coba ganti2 configuration, reboot, cabut/colok kabel, statusnya masih disconnected. Padahal usernam & passwordnya sudah benar.

    Mohon pencerahannya. Thanks!

    Like

    1. Hi Josua

      Pada menu form diawal ketika memasukkam username dan password kemudian klik save, secara otomatis modem akan dial up secara langsung. Jika dirasa sudah benar namun masih disconect coba dibuat bridge modemnya kemudian lakukan dial up pppoe langsung dari laptop colok ke port 1 wan (hitam)

      Terimakasih

      Like

      1. Thanks responnya.
        Sudah coba dua2nya gan, bahkan waktu colok ke port hitam yg pertama sambungin ke laptop, indikator tidak menyala sama sekali. Tapi kalau saya colok ke port 2, indikator menyala. Apa ada kemungkinan modem saya rusak?

        Like

      2. Hi josua

        Patikan indikator link (samping power) nyala blinking.

        Coba masuk ke modem lagi ceklis port binding lan 1 dan lan 2. Semoga bisa bypass perlebih dahulu dari port wan(hitam) nya.

        Thanks

        Like

      3. Indikator tidak menyala saat port hitam dicolokin. Akhirnya saya panggil teknisi biznet dan dicek, ternyata confirmed modemnya yang rusak. Thanks bantuannya!

        Like

  8. Selamat malam mas, saya pasang Biznet nih di kosan yang 100 Mbps, tapi pas di speedtest tidak pernah di atas 20 mb download dan upload nya mash mencengangkan speed test nya sampean, saya heran apa kah ada yang salah pada konfigurasi saya, apakah time server nya berpengaruh mas? Soalnya bukan Indonesia time server nya, dan aneh nya lagi setiap saya test speedtest nya server paling dekat ada lah Bandung padahal saya di depok, kenapa server terdekat nya tidak Jakarta mas? Mohon penjelasannya nya

    Liked by 1 person

    1. Hi rhomanasution

      Ada baiknya kamu lakukan bypass terlebih dahulu caranya dengan Setting modem sebagai bridge dan lakukan dial-up pppoe dari laptop langsung. Setelah itu coba lakukan download/upload beberapa file secara bersamaan *simultan. Untuk melihat utilisasi bandwidthnya yg lewat berapa bisa pakai netpersec/du-meter.
      Speedtest gak bisa jadi patokan.

      Untuk lokasi speedtest coba cek lagi takutnya sudah diarahkan ke bandung. Coba dipastikan auto agar pilih lokasi terbaiknya.

      Terimakasih

      Liked by 1 person

  9. Selamat siang Om Khusni Nadzif,

    Apakah Username dan Password untuk setting modem harus diminta ke Biznet? Soalnya sudah terpasang dan password hidden..
    Saat ini sy colok UTP dari port LAN kuning ke Linksys AC1900 Router dan cek speedtest DL/UL bisa dapat 33 Mbps/36Mbps, tapi mengapa utk buka local web spt Detik, Tribun, Bukalapak, Tokopedia dll sangat lambat? Apakah ada yg salah dengan settingan Wireless Router saya?
    Apakah harus setting Bridge modemnya?

    Salam,

    Like

    1. Hi Yudi.

      Apakah yg dimaksud userID modem/pppoe?
      Kalau userID modem sesuai ulasan saya diatas itu defaultnya. Sedangkan userID pppoe didapat dari biznet, bisa cek pada form pertama aktifasi ada field crestelID dan password itu UserID pppoe.

      Karena Linksys AC1900 dicolok di port Lan kuning jadi statusnya itu sebagai client. Wajar kalo performance turun karena sudah kebagi oleh wifi/router kingtype nya. Kalau pengen optimal setting kingtype sebagai bridge dan lakukan dial pppoe di linksys atau koneksi laptop/hp langsung ke ssid yg ada di kingtype.

      Thx

      Like

    1. Hi Reza

      Pastikan sudah terhubung ke modem, masuk browser ketik address dengan ip modem (gateway laptop), Secara default ada 2 jenis username yaitu Super dengan password root dan Admin dengan password admin. silahkan coba login dengan Super.

      Thx

      Like

  10. gan mau nanya dong. kalo koneksi pake kabel LAN dari router ke komputer selalu gabisa kenapa ya? di komputer tulisannya unidentified network sama no access internet. bisa bantu gan?

    Like

    1. Kalau pake wifi bisa gan? (Ok berarti koneksi aman)

      Lan Adaptor laptop udah di set dhcp enable?
      Kalo udah dapet ip gak?
      Kalo blm dapet ip kemungkinan settingan dhcp lan di modem belum diaktifkan. Coba centang Lan1/2 binding nya.

      Thx

      Like

    1. itu untuk mengatur si wireless berjalan dengan kecepatan tertentu, setauku kalau set auto range nya antara 1 – 54 Mbps. Untuk nilai nya sesuaikan dengan device anda.

      Like

    1. Bisa dijadiin wifi extender (memperluas jangkauan) dari router biznet colok utp di port kuning *lan ke port wan di router speedy. Setting dhcp di router speedy untuk akses wan nya. Tinggal setting nama wifi di router speedy.
      Untuk ip wifi router speedy bisa juga dibuat dhcp baru bisa juga dibuat bridge biar dapat ip nya dari router wifi biznet tergantung pengennya gimana.

      Like

  11. misi mas saya mau bertanya saya kan pencet tombol wifi reset sama eoc reset nah kok wifi saya setelah itu bisa connect tapi ga ada internetnya mas (alasan meresetnya karena saya lupa password) sebelumnya terima kasih

    Like

  12. gan , ini modem biznet saya sambungin ke hub untuk membagi ke bebrapa komputer,,, tetapi cuma 1 komputer yg bisa… dan selalu minta username n password tiap kali menyambungkan…

    Like

    1. kalau mau pakai hub, pastikan modem kingtype ini sudah berhasil dial up, dan salah satu komputer/laptop bisa konek internet via kabel plug di port lan (kuning), kalau salah satu laptop sudah bisa konek internet silahkan hubungkan ke hub nya.

      thanks

      Like

    1. Cek dari “Command Prompt” ketik “ipconfig”, dari hasil itu kamu coba cari “Default Gateway” nya pastikan sudah benar terkoneksi ke wifi/modem nya. Masukkan lagi default gateway tersebut di web browser.

      note: setting LAN Adapter dengan DHCP

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s