Maintenance Modem Wifi Biznet KingType EW45

Setelah beberapa waktu lalu saya posting artikel ‘Konfigurasi Modem Wifi Biznet KingType EW45’ dan ‘Advanced Configuration KingType EW45’ ini adalah postingan terahir terkait pengenalan EoC Modem KingType EW45 yang diusung BiznetHome sebagai modem  untuk service Internet dan CableTV.

Untuk kesempatan kali ini akan berbagi pengalaman pada penggunaan EoC Modem KingType EW45 khusus pada menu Maintenance. Pada sub-menu maintenance sendiri ada beberapa menu konfigurasi lagi yang sangat membatu untuk optimalisasi penggunaan EoC Modem KingType EW45 untuk layanan internet di rumah anda, diantaranya ada Device Management, Backup and Restore, Firmware Update, Configuration Update, Log settings, dan Diagnostics. Seperti pada artikel sebelumnya, untuk menu-menu yang telah disebutkan diatas akan dijelaskan dengan singkat nammun dapat menjelaskan secara fungsional :). 

  1. Device Management
    Pada sub-menu ini akan diberikan halaman informasi Account Password untuk merubah sebuah password baik untuk user admin maupun user super. Caranya cukup pilih user yang akan dirubah passwordnya, masukkan password user tersebut saat ini kemudian masukkan password user tersebut yang baru.
    Web Idle Time Out Settings, adalah pengaturan untuk akses remote modem via web dibatasi session login pada web tersebut, isikan berapa menit session untuk akses modem tersebut.
    Services, kalau menurut saya sendiri ini seperti fitur firewall pada modem type ini, dimana anda bisa memberikan akses via WAN yang anda gunakan untuk mengakses ping/www/telnet/tftp ke perangkat modem via IP WAN nya.

    device management
    Maintenance – Device Management
  2. Backup and Restore
    Untuk sub-menu backup and restore ini tidak ada action input data atau yang lain, hanya ada tombol yang dapat di klik seperti Reboot untuk melakukan restart perangkat modem selama 80 detik, Backup settings untuk melakukan backup konfigurasi dan jika diklik otomatis akan download file konfigurasi dalam file config.xml, dan terahir ada tombol Restore untuk mengembalikan ke pengaturan awal (default pabrik) dan modem akan melakukan restart selama 80 detik. Namun kelemahannya pada seri ini tidak ada konfirmasi sebelum anda melakukan reboot/backup/restore, sehingga jika sudah terlanjut klik ya modem akan otomatis melakukan action sesuai fungsinya.

    Backup restore.JPG
    Maintenance – Backup and Restore
  3. Firmware Update (Operating System Modem)
    Sub-Menu ini harus ada sangkut pautnya dengan biznet (ISP) sebagai penyedia layanannya. Karena untuk upgrade ini bisa anda ambil firmware dari server yang disediakan oleh ISP. Adapun rinciannya sebagai berikut :

    • Upgrade Mode : Select the upgrade type: LOCAL, TFTP, FTP, HTTP, or HTTPS.
    • Select File: Click the Browse button to select the path of the configuration file.(Only support .img format file)
    • Software Upgrade Server IP: Enter the software server IP address.
    • Software Upgrade Server Port: Enter the port that the server uses. TFTP is 69, and FTP is 21.
    • User Name / Password: The account information to access an FTP server.
    • Directory: The directory path of the upgrade files for TFTP or FTP.
    • Clear Config: Select the checkbox to clear the settings.

    firmware update
    Maintenance – Firmware Update
  4. Configuration Update
    Sub-bab Configuration Update ini sama konsepnya seperti firmware update, perbedaannya ini terkait konfigurasi modemnya yang dapat di assign otomatis dari server PLC yang tersedia di ISP. Adapun untuk rinciannya sebagai berikut :

    • Upgrade Server: Select the upgrade type: LOCAL, TFTP, FTP, HTTP, or HTTPS.
    • Select File: Click the Browse button to select the path of the configuration file.(Only support .xml format file)
    • Software Upgrade Server IP: Enter the software server IP address.
    • Software Upgrade Server Port: Enter the port that the server uses. TFTP is 69, and FTP is 21.
    • User Name / Password: The account information to access an FTP server.
    • Directory: The directory path of the upgrade files for TFTP or FTP.
    • Clear Config: Select the checkbox to clear the settings.

    configuration update.JPG
    Maintenance – Configuration Update
  5. Log settings
    Untuk pengaturan log yang ada di modem bisa anda masukkan ke dalam server log anda sendiri, untuk mengaktifkannya cukup ceklis enable log. Berikut rinciannya yang perlu diisikan :

    • Enable Log: Check the box to send event notification messages across IP networks to the Server.
    • Mode: Select the mode from the drop-down menu. You can select Local, Remote, or Both.
    • Server IP Address: Enter the IP address of the system log server.
    • Server UDP Port: Enter the listening port of the system log server.

    log setting
    Maintenance – Log Settings
  6. Diagnostics
    Sub-menu Diagnostics ada 2 tool untuk melakukan pengecekan koneksi dari modem anda, pertama tool ping untuk  melakukan perintah pengecekan pengiriman paket ICMP ke host tujuan anda dari modem. Adapun untuk rinciannya sebagai berikut :

    • Ping Destination: Enter the IP address or domain name for ping.
    • Number of Ping: Enter the number of ping. Its range is in 1 to 100.
    • Ping Packet Size: Set the packet size for ping. Its range is in 1 to 5600.


    Kedua
    tool traceroute untuk melakukan pengecekan route pengiriman paket dari modem ke host yang akan dituju. Adapun untuk rinciannya sebagai berikut :

    • HOST: Destination IP address of the test.
    • Max TTL:Maximum time to live
    • Wait times:Waiting time
    • RESULT:Test result

Maintenance Modem Wifi Biznet KingType EW45 SELESAI 🙂

Advertisements

Author: admin@khsnndzf

Good People

4 thoughts on “Maintenance Modem Wifi Biznet KingType EW45”

  1. gan kalo untuk modem kingtype ini kok sering DC /RTO ya,padahal cuma 1 pc yang nyolok langsung ke modem nya,jadi kalo udah main game 10-15 menit suka RTO,mesti reset lagi baru ok lagi 10-15 menit kemudian RTO lagi,knapa ya?apa emang modem nya gitu?

    Like

    1. Hi..

      Action agan sudah benar.coba restart modem link kembali normal.
      Untuk kedepannya coba telp/email biznet untuk dilakukan pengecekan dari system terkait SNR margin yg didapat modem agan,

      Terimakasih

      Like

  2. Alo…. mau nanya nih, modemnya biznet ini gimana cara nge-telnet-nya yah? masukin user n passwd kok incorrect, padahal sudah saya set dari webnya. Mau ngerti user n passwdnya akun biznet saya ini apa, jadi kalo pas tiba2 harus hard reset ga perlu bingung lagi. Dulu kalo pake telk0m bisa tu di-telnet tp-linknya.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih

    Like

    1. Hi Ricardo,

      Untuk service telnet sendiri saya belum pernah coba untuk seri ini, username & password bisa ditanyakan ke CS nya langsung atau dari portal bro.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s